Этика таролога часть 1 или «Всё ли можно говорить?»
Таролог – профессия не из простых. Хотя многим кажется наоборот. А чего там? Сидишь себе картишки перемешиваешь да выкладываешь, картинки рассматриваешь и пересказываешь. На первый взгляд всё очень просто. С одной стороны, так и есть. Таролог не таскает тяжестей, не мерзнет на морозе, не терпит стервозных и завистливых коллег по работе. Как говорится, всё познается в сравнении. И физически работа таролога вовсе не тяжелая, а очень даже простая. Не приходится напрягать мышцы и терпеть погодные условия. Это, конечно, здорово. Но есть друге аспекты, – этические – которые привносят свою лепту в процесс работы таролога и делают её порой невыносимой.
Если вы думаете, что работать тарологом весело, вы глубоко
заблуждаетесь. Да, часто вообще не весело, но интересно, это да. В чем тут
дело? А дело в том, что на прием к «гадалке» люди счастливые и довольные своей
жизнью не приходят. Зато тех, у кого проблемы в жизни, хоть отбавляй. Да,
бывают приятные моменты, когда приходят счастливчики, желающие купить новую машину,
например, и выбирают, какая сослужит им лучшую службу. Но это единицы.
Как себя вести с человеком, который пришел к Вам на прием и просит помощи? Дать ему эту помощь! Но надо понять для начала, какая помощь ему действительно нужна. Иногда надо просто «поплакать» вместе с клиентом, побыть ему другом и даже психологом. Карты порой даже доставать не приходится. Конечно, такие моменты случаются только тогда, когда у вас с клиентом установились доверительные и теплые отношения. Но бывают моменты, когда консультировать нужно жестко, называя вещи своими именами, не жалея клиента. Это как хирург, который решит пожалеть пациента в критическом состоянии и не сделает ему операцию. Жалко же резать по живому-то! А если это вопрос жизни и смерти?
Главный аспект, очень спорный, который я хочу затронуть в этой статье, это вопрос «полноты» консультации. Я имею в виду вопрос «сказать или не сказать?», когда в раскладе выходит та информация, о которой не спрашивал клиент. Я буду рада узнать Ваше мнение и пообсуждать этот вопрос. Моё мнение таково, что нельзя говорить того, о чем клиент не спрашивал. Дело в том, что к тарологу идти довольно страшно. Страшно получать ответы на некоторые свои вопросы при том, что ты никак не можешь их получить без сеанса гадания. То есть просто в своей жизни недостаточно будет задать вопрос кому-то или даже детектива нанять, чтобы узнать то, что требуется. Так вот, чтобы решиться получить ответ на свой вопрос (например, «есть ли у мужа любовница?»), надо собраться с мыслями, быть готовой морально. Скажем, клиентка собрала волю в кулак и решила, что пора как-то менять свою жизнь, что-то делать и выяснять в чем проблема разлада в отношениях. И, когда она задала вопрос Вам, как тарологу, она ждет ответа «да» или «нет». Допустим, выходит так, что у мужа есть любовница. А Вы при этом видите, что любовница – то – подруга кверентки. Готова ли она об этом узнать? Вообще не факт. Лучше переспросить о том, хочет ли она узнать, кто любовница, чем просто огорошить её этим фактом. Да, возможно, ей лучше это узнать, чем не узнать. Но позвольте ей самой задавать вопросы по мере их поступления. Тут даже не только момент этики, а ещё и отношения к Вам как к тарологу. Это, конечно потрясает, когда клиент, не задавая вопросов, получает на них ответы. Это сильно! Но есть тонкая грань между тем, чтобы помогать и лезть не в свое дело.
Приведу ещё один пример: когда клиент спрашивает о том, в
какую больницу ему лучше ложиться, чтобы ему оказали более качественную и
быструю помощь, чтобы вылечиться как можно скорее, и чтобы его болячка больше
никогда его не беспокоила. Вот он дает Вам выбор между областной больницей и
городской. Карты Вам показывают, что какой вариант не выбери, он всё равно
скоро умрет. Так вот Вы не имеете права ему этого говорить! Он не спрашивал об этом!
А вот если спросит, тогда другое дело. Клиент уже не сможет не знать того, что
Вы ему сказали, а ему потом с этим жить.
Автор: Дарья Демидова