Этика Таролога часть 2 или «что мне за это будет?»
Вопрос «что мне за это будет?» можно рассматривать с двух позиций:
1.
Что мне будет за то, что я тебе погадаю и помогу
решить твою проблему?
2. Что мне будет за то, что я неверно прочитаю расклад и только потрачу твоё время и твои деньги?
Почему-то чаще тарологи
задумываются над первым вопросом, хотя куда как важнее и глобальнее второй.
Если вы уверены в том, что неверное прочтение расклада (а это именно так и
бывает, ведь карты не врут, врет таролог) просто так сойдет вам с рук, вы
ошибаетесь. Нет, я сейчас не пугаю, я делюсь опытом.
По одной из точек зрения, мы получаем 6% кармы за неверную консультацию. Мы забираем на себя часть проблем того человека, которому не смогли помочь. Или не захотели. Да, таролог не принимает решений за клиента, когда тот спрашивает «как будет лучше?», в этом плане мы не берем на себя ответственность. Хорошо бы и не брать её в любом другом случае. Поэтому прежде, чем заниматься консультированием, необходимо как следует натренироваться и изучить карты. А в процессе «тренировок» хорошо бы и «подопытным» сказать о том, что вы пока ещё не волшебник, а только учитесь.
Страх ошибиться, страх показаться некомпетентным знакомы всем тарологам с самого начала их пути в этой области. И...Вы знаете, эти страхи присутствуют только до тех пор, пока не научишься быть честным перед собой и перед клиентом, принимать себя и говорить вовремя «нет». Сейчас поясню все три позиции:
1. Быть честным перед самим собой. Что это значит? Если не получается прочесть расклад, а карты как будто вообще все о разных вещах говорят, надо уметь признать то, что что-то может пойти не так. Надо позволить себе ошибаться и признавать это. Да, не могу прочитать, но я лучше промолчу по поводу вопроса клиента, чем наплету ему с три короба. Надо быть честным и с ним тоже и не бояться сказать «я не могу ответить на Ваш вопрос». Эта честность не сделает из вас непрофессионала в глазах клиента, а, скорее наоборот, даст ему понять, что вы можете быть с ним искренним и прозрачным.
2. Принимать себя. Что это значит? Надо понять, что я не Господь Бог, я такой же человек, как и тот, кто ко мне пришел за помощью. Даже врачи порой не могут поставить диагноз (и потому люди часто идут к тарологам именно за даигнозами).
3. Говорить «нет». Что это значит? Лучше сказать «нет» и не гадать вовсе, чем а) соврать или неверно прочесть расклад; б) влезть не в свое дело (к слову о просмотре третьих лиц без их визы); в) проигнорировать своё плохое самочувствие и страдать во время консультации и так далее. Если не уверены, что готовы и можете помочь, лучше не рисковать.
Вы когда-нибудь задумывались о том, кем приходится таролог клиенту? Он ведь ему не друг, не товарищ и не брат. Он не советник, не советчик, не жилетка. И ещё много разных «не». По сути таролог – это проводник информации извне. Таролог – не гадалка. Он не гадает, а читает расклад. Посредством карт и своего подсознания он достает из информационного пространства нужные сведения, зашифрованные в символике арканов, а затем «расшифровывает» послание. Это важно помнить и самому тарологу. Так легче абстрагироваться и оставаться незаинтересованным лицом, выдавать объективные сведения.
«Я сделал всё, что мог»
Как считаете, важно ли после консультации ощутить, что ты для этого человека сделал всё, что мог? Я думаю, важно. Когда клиент приходит с проблемой, а мы помогаем ему разобраться, увидеть скрытое и сделать шаг к выходу из длинного и темного коридора проблем, это очень ценно. Это важно, как для отношений в дальнейшем с этим человеком, так и для работы в профессии таролога. А потому стоит постараться, стоит присмотреться к человеку, понять, как надо работать конкретно с ним, даже слова поподбирать стоит. Важно опять же помнить о незримой грани между посильной помощью и позволением клиенту сесть на вашу шею и тратить ваше время.
Могу ли я использовать свой опыт?
Любой
практикующий таролог – это просто кладезь опыта и жизненных историй. Мы так или
иначе рассматриваем множество обстоятельств жизни клиента, мы вникаем в его
вопросы, рассматриваем с разных позиций его ситуации, а это всё дает свой
отпечаток на нас самих. Это дает нам мудрость. Но вот вопрос: имеем ли мы право
использовать свой опыт даже ради помощи клиенту в его положении? Для меня ответ
прост: нет. Опять же напомню, таролог – не советчик и не советник. Он не дает
советов от себя, даже если прекрасно знает, как надо себя вести в такой
ситуации. Все люди разные, у всех разные задачи и разная карма. Кто знает, как
обернется для вопрошающего ваш совет?.. так что лучше попросите для него совета
у карт. ;-)
Автор: Дарья Демидова